Te Papa Museum

Te Papa Museum terletak di kota Wellington, Ibukota nya New Zealand. Ini museum kebanggaan New Zealanders. Kalau mau baca riwayatnya, bisa  klik  disini . Nah kebetulan tahun 2015 ini, New Zealand ngerayain 100 tahun ANZAC day, jadi heboh banget sampai ada exhibition tentang ” Gallipoli, the scale of our war “, jadi ceritanya 100 tahun yang lalu, tentara New Zealand, Australia, Irlandia, Perancis, India dan NewFoundland ini berperang melawan tentara Ottoman ( gua rada bingung ma sejarahnya, pokoknya gitu deh ya, butaaaa guaa.. ) intinya tentara New Zealand banyak yang meninggal, sebanyak 2.779 orang ( kesan nya dikit banget yeee, tapi saat itu penduduk New Zealand cuma 1 juta orang dan yang ikut perang rata-rata cowok berumur 17 tahun -40 tahun ). OK, gua ga bakalan cerita soal perangnya, karena gua juga kurang paham soal penjelasan nya.. hehehe..

Di exhibition Gallipoli ini ( btw, masuknya free kok ), antrian nya panjang, dan tidak boleh bawa tas, kudu dititip di tempat penitipan ( kayaknya takut nilep barang exhibition nya hehehehe.. Dan gak bole bawa kamera , alias gak boleh foto-foto tapi yahhhh tetep aja ada yang foto-foto, jadinay gua ikutan juga deh T__T

IMG_1620

Penampakan depan nya Te Papa Museum ( lagi ada Anniversary 75 tahun nya Air New Zealand )

Jacqueline Makkee of Weta Workship, works on the model of Gallipoli soldier Spencer Westmacott.

Ukuran patungnya 2.5x nya manusia normal ( sumber : stuffs.co.nz )

Makanan selama perang itu, banyakan biskuit katanya, sekarang dijual di supermarket, katanya sih biar anak-anak sekarang tahu kalo dulu pas perang, hidupnya susah dan salah satu makanan nya adalah ANZAC cookies, terbuat dari sereal, tepung, gula, mentega dan sirup. Gak pake telur, karena peternak ayam nya semua ikut perang. Gua gak sempat nyoba cookies nya waktu itu.

Selain exhibition Gallipoli ini, waktu itu ada juga exhibition Air New Zealand memperingati anniversary 75 tahun.

IMG_1640

IMG_1641

Mesra kan makannya.. 😛

IMG_1668

Hobbit series from Air New Zealand

IMG_1648

Ini salah satu safety announcement nya Air New Zealand

IMG_1667

Lucuk yaaa.. jadi ini adalah tas yang berisi toiletries untuk penumpang kelas bisnis. Yang model terbaru tidak smepat difoto, tapi kalau mau beli di exhibition nya ada lho, seharga 70 NZD

Air New Zealand ini kreatif banget, jadi setiap tahun atau berapa lama sekali, selalu ada update-an tentang safety announcement nya yang berkaitan dengan Lord of The Rings, Hobbit atau All Blacks. Pas di exhibition ini, kita bisa nonton dan dengerin semuanya, ada section khusus kayak kalau kita ke toko kaset, bisa dengerin lagu-lagu yang lagi nge-hits. Lucu-lucu pastinya, kreatif dan jadi orang-orang aware sama safety announcement nya.

Selain dua exhibition ini, gua sempat ngelongok ke yang lainnya, tapi kurang menarik. Ada satu yang lumayan, tapi gak sempat kefoto, yaitu tentang Refugee di New Zealand.

Nah pas lagi exhibition Air New Zealand ini, di depan pintu masuk Te Papa Museum ada moncong pesawat, bisa naik ke atas dan foto-foto di kokpit nya..

IMG_1650

Well, anyway, Te Papa Museum was worthed to visit if you are came to Wellington. The Gallipoli exhibition will be ended at 2018. And the one that is on as for now is Dreamworks Animation : The Exhibition.

PS: ada rumah simulasi gempa juga.. tapi jangan terlalu tinggi yah ekspektasinya, cuman goyang-goyang gitu, tapi mayan berasa.

Ciao, Inly

Advertisements

3 thoughts on “Te Papa Museum

  1. Waaah museuummm. Sebagai pecinta museum, aku seneng banget baca tulisan ini karena jadi tahu deh soal museumnya. Semoga kapan-kapan bisa ngelihat langsung 🙂 amiiin

  2. Pingback: Wellington – North Island, New Zealand (3A) | Life is a Rollercoaster

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s