India, i’m speechless

Gara-gara tadi sempat baca blog nya omnduut, jadi keinget kalau dulu sempat posting blog soal India, cuma cerita itu adanya di blog yang satunya lagi, tapi berhubung gua bingung caranya pindahin isinya, karena beda “provider”, gua copy paste deh kesini..Β  Tapi kalau mau lihat blog yang satunya lagi, bisa kesini

Ini perjalanan dah lumayan lama, Februari 2012

Sumpah…
Gak pernah kebayang mengunjungi India dahh.. It was my last place to visit for my journeys, edodoe.. malah ini dah nginjek India dulu sebelum daratan Eropahhh.. *jilat tuh ludah, li*
dari semula yang dikira cuman becanda.. alamak gak tahunya kejadian juga..

Sebenarnya cuma ke New Delhi aja.. jadi dah survei2 di internet, kira2 apa yang bisa dilihat, ternyata eh ternyata, New Delhi aja gede.. *dikira india ga gede2 bgt – lihat peta noh -* dikasih 3 option tempat menginap.. akhirnya pilihan jatuh ke hotel le meredien di Delhi area. Mulailah survei2 lagi didekat hotel itu ada apa aja? *getting some information*

Sudah tanya ke India Embassy di jakarta juga, bilangnya Visa on Arrival aja di Indira Gandhi International Airport (IGI Airport), gampang cuma perlu duit USD 60 aja, dah dapat cap.. Aman deh.. Tiap hari mantau tiket, rasanya masih aman2 aja.. eh tiba2 awal januari kemarin sakit, absen for 1 week, pas balik cek tiket lagi, astaganaga, harga mendadak melonjak.. MATI GUA!!!

Alhasil re-route, Jkt-sing naik air asia, sing-bkk naik tiger air, bkk-delhi naik Thai air asia, baliknya Delhi-jkt naik malaysian air. AMAN, tiket sudah ditangan.. kebayang tuh ribetnya naik turun pesawat *cieeeee bahasanya, kayak eksmud.. hihihihihi* tapi karena ini pertama kalinya ke india *negara yang ngakunya last place on earth to visit itu* excited, ga bakal sebel ama perjalanan seharian nya.. yeayyyyy

H-4 dapat kabar kalo ternyata diganti ke MUMBAI, DOUBLE MATI GUA!!! Pertanyaannya cuma 1 : Beli tiket PP delhi-mumbai atau perjalanan dibatalkan? Hari itu langsung ga konsen kerja, bawaannya MUMET.. Kalo dibatalkan, tiket gua hangus cuyyyy… ga bisa diapa2kan, dan gua dah banyak rencana nih ceritanya.. tapi kalo diterusin berarti beli tiket Delhi-Mumbai??
Akhirnya pilihan jatuh ke yang ke-2 *sigh*
Masalahnya tiketnya mahal pisannnn *hiksssss* untunglah Mr. Zorro menawarkan diri untuk membelikan tiketnya sekalian.. *joget pat2 ala Shincan* Alhasil amannnnnnnnn tentram damai sejahtera… Berangkat juga guaaaaa…

Tiba di hari kebrangkatan, nyampe di T3 Soeta, check-in *ga pake bagasi, hemat*, 2 jam flight to Sing, nyampe di Sing, kaki gua lecet, akhirnya beli sendal dulu… nyari makan di burger King T3, tiba2 baru sadar, gua kan naik Tiger Air dr budget Terminal, alamak.. mesti brngkt sekarang.. then buru2 kucuk kucuk beres makan, balik ke T2 Changi then naik bus ke Budget Terminal. Tiba juga pada waktunya.. check-in, habis itu masih leha2, karena ada beberapa kerjaan yang mesti diberesin juga * untungnya sabtu, jadi ga banyak yang tang ting tung nge-bbm * . Anyway di budget Terminal biasanya imigrasinya ga ribet dan ga ngantri rame.. jadi masih santai2.. Udah mepet waltu baru masuk imigrasi, lewat pengecekan barang then ga nunggu lama di boarding place.. dan entah kenapa, hari itu imigrasi rame, yang terjadi alhasil serba buru2 dehhh…
Imigrasi, pengecekan, ngantri boarding, duduk manis di pesawat.. 2.5 jam kemudian tibalah gua di bangkok.

Nyampe di bangkok, nyari information center, tny imigrasi dimana, yaelaaaaa pada ga bisa bahasa inggris, trus tanya tiket gua mau kemana, gua bilang mau ke india, trus tanya naik apa, gua bilang air asia.. langsung lah ditunjuk ke arah yang ada tulisan nya air asia.. dengan pede sdh liat tmpt yang ditunjuk, gua ngider2 bentar *sempet tukar bath dan beli band aid* trus gua masih duduk di sekitar pintu masuknya *masih ga percaya gitu gua di bangkok, cuyy*
10 menit kemudian, gua masuk lah lewat gerbang itu.. anteng aja.. ga pake bagasi, alhasil barang dibawa ditangan.. eh tiba2 gua disuruh buka tas dan keluarin isi2nya… ohh myy, ribetnyoooo…
lewat proses pengecekan, gua naiklah ke atas, wahhhh diatas tuh ternyata kayak hall gitu, banyak orang seliweran.. nah dah santai nih gua.. tiba saatnya gua tanya dimana gua mesti check-in, nemu information desk dan alhamdulilah ni orang bisa bahasa inggris.. trus dia bilang ama gua, lhoo kamu belum punya boarding pass, kok bisa naik kesini?? ini mesti keluar dari imigrasi dulu baru check-in lagi. WHAT???? TRIPLE MATI GUA!!! Alhasil gua lari2 lah ke arah imigrasi dengan harapan masih ada waktu 3 jam sebelum berangkat.. TARAAAAA.. antrian imigrasi terpadat yang pernah gua lihat yah di Bangkok ini… SUER KEWER KEWER, ada 8 gate antrian, tapi orangnya ada 1000 orang yang antri diimigrasi * GA BOONG GUA* tiba2 dag dig dug ser… sanggup ga yah ngejar flight berikutnya..

tick tock tick tock.. flight gua jam 16.40, yang artinya jam 15.55 gua mesti check-in atau gua ditinggal.. sembari ngitung2 orang2 didepan gua majunya pelan banget dan kok yang lain lebih cepat… sambil liat jam juga.. haduhhhhhh… Double Panic.. mana ga ada org airport yang bisa gua tanya-in.. jam 15.30, masih ada 9 orang didepan gua.. 25 menit menjelang last check-in.. dan yang kerja tuh lelet banget pula sambil tlp-an, akhirnya kebagian pas gua, 5 menit menuju 15.55… aduh sanggup ga yah???? pasppor di cap, langsung melesat cari departure hall, tanya sana sini, pada ga bisa bahasa inggris, akhirnya nemu kayak duta airportnya bangkok, 1 pasang abg yang BISA bahasa inggris.. dikasih tahu lah, Departure Hall itu ada di lantai 4. WHAT??? OMG, gua lari2 lagi.. nemu lift, dan dia trnyat cuma dari lt2 ke lt 4, Double Apes.. akhirnya nemu eskalator berjalan (bukan yang kayak tangga), 16.00 teng gua check-in, hampir ga diterima, trus gua kasih alasan bla bla bla… dan jadilah gua orang terakhir yang check-in.. sempat ditanya pula, kok mau ke India, tapi ga punya visa.. dohhh.. gua pake VoA, neng… cap stempel, biarding pass sdh ditangan,.. inget kejadian imigrasi rame, buru2 masuk.. dan emang bener rame… haizzzz… alhasil nyampe barding room, sudah boarding lahh.. lsg ikut antri.. naik bus ke pesawat..

Aduh makkk perjuangan banget deh pokoknya ke India nii… tapi selamat sampai tujuan bahkan bawa oleh2 cerita banyak.. πŸ™‚

Sampai di pesawat, yaelaaa.. isinya orang india semua * hellowwwww.. yaiyalah, namanya juga ke india* , kebetulan karena beli makan, dapatnya duduk di area hot seat.. duhh, kebayang pasti yang duduk disamping gua orang india.. dan betchullll sekali, orang india, gua di 3E, dia di 3F *yeayyy.. selamat yah Ly* Berhubung ni pesawat masuk naik2-in penumpang, jadi masih chaos lah ceritanya.. nah Mr. India disamping gua ini, tiba2 ngomong ama Mr. Bule yang duduk pas didepan gua. Ceritanya Mr. India minta pindah ke tempat duduknya Mr. Bule, dan Mr. Bule karena mungkin dari sononya saklek, doi gak mau pindah, bilangnya sih gini : ” Ok, you can move here after we take off ” dan Mr. India cuma diem aja, sepertinya sih -ok lah kalo begitu- Nah secara sampingnya Mr. Bule itu temen2nya si Mr. India ( maksud gua Mr. Bule duduk di 2E, otomatis 2D dan 2F pasti lah temennya Mr. India ), tiba2 tuh berdua ngobrol terus, yah sekitar 5 menit-an kayaknya, and duduknya cuma beda 1 seat aja, ngomongnya kenceng bangetzz. And suddenly Mr. India2 yang duduk di 2F berdiri ngadep ke belakang teriakin temennya yang maybe duduk di seat 15-an gitu.. Alamakkk pusing mendadak gua.. and definitely si Mr. Bule itu terganggu. Pas hampr semua penumpang dah naik, tiba2 Mr. Bule berdiri, tanya ke Mr. India, masih mau pindah ndak? Yeayyy.. langsung lah Mr. India berdiri and pindah tukaran ama Mr. Bule, happy banget deh gua.. * eh bukan karena yg duduk disamping gua jadi nya Mr. Bule yah.. tapi lebih karena gua gak akan merasa berisik denger suaranya Mr. India-india itu *. Dan take-off lah pesawatnya, semua duduk diam.

Jarak tempuh Bangkok – New Delhi kalo ga salah 4 jam, lama juga lah.. 20 menit after take off, mulai deh dibagi2-in makanan buat yang beli makanan. Kebetulan Mr. India 2D, 2E dan 2F beli makanan. Pas baru dikasih dan dibuka, tiba2 minta tukar, yahh pasti ndk bisa lah.. loe makan yang loe beli, mana bisa tukar, kan sudah beli cuyyy… Miss pramugari 1 menjelaskan dengan baik2, kalo mau ganti, mesti beli lagi, yang sudah dibeli ga bisa ditukar, dan gerombolan Mr. India ini dengan entengnya ngemeng ” kan belum gua makan ” halahhhhh.. cape dehh… kayaknya mau pake bahasa india juga tetep tuh orang ga ngerti kali yeee… Heran dahh.. setelah berdebat panjang lebar akhirnya nih gerombolan Mr. India makan juga apa yang mereka beli lewat internet. Beberapa saat kemudian, ada lah 1 orang india (lagiii) duduk ditempat yang gak seharusnya, maksudnya dia mestinya gak duduk di Hot Seat, ni tiba2 duduk di Hot Seat karena temennya duduk disitu.. alhasil diusir lah ama Miss Pramugari, dan as usual, Mr. India yang ini juga keukeh ” kenapa gak boleh duduk? lha wong ga ada yang duduk disini ” Secara yah kalo di ga bayar terus dia duduk aja gitu, gak fair lah buat yang beli Seat.. kalo gitu mah ga usah beli aja semuanya, duduk nya bisa pindah-pindah.. hehehehehe.. sebenarnya tujuan nya baik, kalo semisal pesawatnya kenapa2, kan mereka tahu siapa yang duduk dimana.. Miss Pramugari ngusir ni orang kayaknya sampe ber api-api deh, secara auban banget tuh orang… yg pasti habis diusir, nantinya dia duduk lagi.. intinya sampe akhirnya Miss Pramugari capek sendiri buat ngusir mereka2 nih… belum lagi tuh gerombolan Mr. India, bertiga berisik banget and tetep aja gitu teriak2 manggil temennya.. sampe si Mr. Bule bete dan ngasih tahu mereka jangan teriak-teriak.. Oh My God!!! sumpah yah, habis diomelin bentar amat diemnya.. habis itu berisik lagi, terakhir sebelum pesawat mendarat, mereka sempat foto-foto lah ceritanya dipesawat, norak yah… hihihihi.. kayak gak pernah aja.. πŸ˜› yah walopun pernah, gak pernah lah berisik kayak ngono.. yakin banget deh tuh 2 Miss Pramugari pasti bete banget dan mesti super betah yah ngeladenin orang2 kayak gitu.. * sorry ga bermaksud memukul rata semua orang india yahhh… *
and for me, mr. Bule ini juga kelakuan nya aneh bin ajaib, katanya doi dari skandinavia, besok mau balik ke negara nya, tapi lewat new delhi.. trus tiba2 aja cerita begono begini tanpa disuruh.. yah sebagai pendengar yang baik, gua dengerin aja sih.. *fyi, doi 10 tahun lebih muda dr gua, jadi ga bermaksud apa2 juga yee, gak kenapa2 juga sih kalo dia lebih tua dr gua, hahahaha…* Masuk jam ke-3, Mr. Bule tiba2 gelisah, sudah ga bisa tidur, ngeluh kok gak nyampe2, gua langsung mikir, moso yoo pesawat 4 jam aja ga tahan, piye kalo dr india balik ke negara nya, i bet pasti more than 8 hours lah..

Singkat cerita, mendarat lah di bandara udara international indira gandhi di new delhi, secara gua ambil visa on arrival, berarti ngurus dulu lah di counternya.. pesawat telat 1/2 jam, dengan harapan Mr. Zorro tiba 1.5 jam lagi, jadi santai2 urus VoA dulu. Sampai di counter, disuruh isi formulir dulu, trus sekalian bayar visa, secara dah diinfo dari Jakarta, kalo kena-nya USD 60, duitnya sudah ada dong.. kebetulan di counter ada 2 ibu-ibu ( orang india stay di luar negeri, jadi lebih modern lahh mestinya πŸ˜› ) nah gua orang ke-3, tanya punya tanya, ada 1 petugas yang nagih, gua dikasih tahu, kalo mau tukar dollar, siapin lagi 2 dollar utk fee tukarnya * whattt??* Busyet, ternyataa yeee pake acara ada feenya 2 dollar.. untungnya gua dah bawa rupee dr jakarta. Ni petugas budek apa sengaja gak mau denger omongan gua?? gua info kalo bayar pake rupee kenapa berapa? dia insist gua kalo ada dollar, jangan lupa kasih dia, soalnya tempat tukar uang nya jauh.. hedehhhh.. itu kan kerjaan loe, yah mesti dijalanin dong.. kok kesannya jadi customer yg salah?? payah dahh.. Akhirnya gua keluarin duit rupee dr dompet, dia baru teriak ke org yg di counter bahwasanya gua ada rupee.. Setelah selesai isi form, kasih foto, dan bayar pake rupee *tetep tunggu giliran yg ketiga* biaya VoA itu 2750 rupee, dan kembalian gua 200 rupee, karena dia ga punya 50 rupee.. busyet deh.. untung gua cincai, eh dia tambah 1 hari lagi waktu kepulangan gua, ya amplop malehhhh… percuma lahhh gua kan dah beli tiket untuk pulang 1 hari sebelum VoA expired.. Gibeng juga nih orang… And tetep lho sampe gua dah mau ninggalin counter, doi masih ceramah aja gitu. bilangnya org2 kok ga pengertiin sama mereka, kerjanya dah shift malam, banyak tamu yang aneh2 pula.. astagaaaaaa… loe shift malam yah siapa suruh ga tidur siangnya?? Total ngurus VoA ini makan waktu 1 jam.. trus ada 1 officer yg antar gua keluar dari area immigration.. sampe didepan, eh checking flight, pesawat Mr. Zorro dah tiba juga.. so i texted and said meet at the conveyer belt nya dia.. Baru aja duduk, tau2 ada yg nyergap dr belakang.. Ciattttt… dah mau dikarate aja, eh tahunya Mr. Zorro… hihihi.. untung ga gua sikut.. πŸ˜› then ambil koper dan tuker rupee, jalan ke exit door, sdh ada yg jemput..

Tiba diluar, wuihhhh langsung disapa ama angin 10 derajat celsius.. alamakkkk dingin bangett… tapi yooooooooo gua happy banget, bisa ngerasain udara kayak gitu… yeayyyyy…
Stay 1 night at new Delhi, hotel near the airport also..

ternyata Delhi masih dingin saat itu.. the next day, waktu sarapan, ngeliat orang2 pada pakai baju dingin gitu, nah gua ni salah kostum lah disana.. pake sackdress and blazer yang panjang nya sepaha.. lumayan mengcover dingin, tapi yah kenapa orang2 pada ngeliatin gua… ternyata usut punya usut, di India tuh, cewe2 gak boleh pake rok mini atau celana pendek, kecuali foreigner.. iya, gua foreigner sih, tapi buat menghormati budaya mereka mestinya gua ga boleh pake yang pendek2 juga.. tapi yah rada2 cuek, karena bawaan gua gitu semua.. haiyaaa… hari kedua, berangkat ke mumbai, karena hari Senin nya, Mr Zorro ada kerjaan 2 hari di Mumbai. Tiba di Mumbai, hari itu, kita jalan2 ke sekitaran Gateway of India ( letaknya di pinggir laut, pas di seberangnya hotel Taj yang terkenal di Mumbai akibat kasus Mumbai Attack di 2008 ). Kesitunya naksi, sekitar 500 rupe and kita ambil PP trus suruh taxinya nunggu, kena 1500 rupee. ngider2 masuk ke hotel Taj then makan di restaurant Leopold, seru juga jalan2 diseputaran situ.. ada banyak kereta kuda plus nemu beberapa ranjau ( punya kuda tentunya, hihihihihi ) Balik ke hotel dah maleman juga, alhasil langsung molor..

the rest of the time di Mumbai hanya diisi dengan stay at hotel, nikmatin fasilitas hotel karena ga tau mau kemana, karena nginep di business district, kemana2 pun jauh.. Mumbai disiang hari lebih hangat, kalau malam tetaplah dingin juga… walaupun India ga punya musim salju, tapi dia tetap lebih dingin dari Indonesia.. Rabu pagi2 check-out and siap2 balik ke new delhi. Flight paling pagi ke Delhi, tetap dengan orang2 India yang seenaknya nyela antrian with marah2.. Ok, ga semua orang india seperti itu tapi sebagian yang seperti itu bisa membuat semua orang beranggapan begitu. Sampai di Delhi, akhirnya diriku dan Mr. Zorro mesti berpisah.. gua lanjut ke jakarta with Malaysian Airlines ( flight 12.55 pm tiba di jakarta 22 pm, waktu India 1.5 jam di belakang Jakarta, ini transit di malaysia 1 jam )

So far ke india buat gua pengalaman baru. Dulu rada underestimated, ternyata india itu juga maju, buktinya banyak perusahaan besar yang punya pabrik disana.. ok, mungkin karena tenaga kerjanya murah, tapi sisi baikya, dengan adanya pabrik tersebut, seenggak2nya orang india banyak yang well educated, karena mesti kerja dengan perusahaan asing.. and also mereka negara berkembang, walaupun mungkin masih ada sebagian yang gak bisa ikutin perkembangan jaman, contoh soal perjodohan orang india.. masih banyak yang rada kuno.. πŸ™‚

sip deh… kayaknya segini aja tentang perjalan ke India.. balik lagi kesana?? hmmm… kalo bisa sekalian ke nepal or Tibet.. heheheh…

Tambahan:

Ini sama persis kayak yang dilihat di TV, naik kendaraan umum macam taxi and bajaj itu, lumayan horor di India, kayak kalau di Jakarta, yang tahu Bajaj mau belok ke kiri atau ke kanan itu hanya Tuhan dan abang bajaj nya yang tahu. Udah gitu tetap banget scam nya dimana-mana, salah satunya pas naik Taxi ke Gateway of India, karena kita minta si abang taxi nya nungguin karena takut susah dapat kendaraan balik, si abang beralasan, dia mau parkir yang gratis jadi kitanya ga perlu keluar duit parkir, dan untuk itu, dia akan parkir di depan salah satu toko tekstil dan kita kudu masuk ke tokonya, ga usah beli gpp, yang penting masuk dan dapat free parkir. Dan pastinya pas kita masuk, susah keluar nya hahahaha ( walopun sukses keluar tanpa beli apa2 )

Ciao, Inly

Advertisements

4 thoughts on “India, i’m speechless

  1. Aku bacanya ngap-ngap-an mbak hahaha saking deg-degan takut mbak ketinggalan pesawat, untungnya hepi ending ya hehe.

    Soal kejadian di pesawat, haha ya begitulah orang sana ya. Cocok untuk melatih kesabaran πŸ™‚

    • Hahaha.. semuanya masih beruntung yaaaa.. hehehe.. iya, setuju banget ma kelakuan nya, pernah nemu org india yang tampangnya terpelajar abis and lagi biztrip kyknya doi, tapi kelakuan nya bikin tepok jidat..

  2. pengen ke india tapi nantilah kak klo dapet temen2 atau ada suami yg nemenin gak berani sendirian soalnya begitulah india, nanti aku stress sendiri dan gak bisa pulang hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s