Ibu / Cici / Tante?

Semenjak kerja di bidang WO dan banyak ketemu orang, gua sering banget di panggil ibu atau cici. Gak ada yang salah sebenarnya karena panggilan ibu itu paling aman banget atau cici kalau kelihatan nya gua lebih tua dari mereka. Tapi gua paling sebel dipanggil tante sama orang gede, kalau sama anak2 kecil yah udah lah ya.. ga mungkin kan gua dipanggil cici.. Hahaha.. kecuali nanti kalau gua dah nikah and punya anak, yah sok atuh dipanggil tante. But not now. Titik. ( Masih sensi gara2 dipanggil tante ma abang tukang bubur tadi pagi )

Ngebahas soal panggilan, keluarga besar gua itu masih cina totok banget. Jadi manggil seseorang yang lebih senior tidak boleh dengan tante / om / ai / a-cek atau apapun yang singkat, atau misalnya dipanggil tante Lina, om Jimmy, kudu nya dipanggil “Tua-i”, “Ji-i”, “Tua-pek”, “Tua-ko” dan seterusnya. Dan yang di panggil “Tua-ko” itu ternyata tidak hanya 1 orang, sepupu nya bokap yang paling gede ( cewek ) harus dipanggil “Tua-ko”, dan kakak cewek bokap yang paling gede dipanggil “Tua-ko” juga. Yah pokok nya super ribet deh, belum lagi generasi dibawah gua yang which is sudah lumayan banyak karena sepupu2 gua ( anak dari sepupu2 bokap ) sudah pada nikah dan anak2 nya dah gede2 semua. Kebayang banget kalau lagi kondangan keluarga besar, manggil nya repot, kasus ini juga kejadian kalau lagi makan2 keluarga besar, as if makan di meja makan yang isi nya 10 orang, jadi sebelum mulai makan, harus lah dipanggil dulu semuanya ( yang lebih senior aja ).

Satu sisi sebenarnya ada bagus nya jadi generasi berikutnya masih bisa ngikutin tradisi. Cuma memang kalau generasi setelah gua ini pasti udah lebih santai, tetap manggil yang senior tapi dah pasti jadi tante Lina, om Jimmy dan seterusnya. Dan yakin banget juga, nti kalau dah kebagian anak nya gua, udah lah yah yang gampang aja manggilnya, yang penting ga salah panggil orang.. hahaha..

Ciao, INLY

Advertisements

28 thoughts on “Ibu / Cici / Tante?

  1. Susah ngapalin itu semua haha. Aku juga dari keluarga keturunan Cina, tapi udah agak modern, dan mungkin lebih gampang karena mamaku anak tertua, jadi semua panggilannya ke om/tante seragam.

    • Kalau gua dari pihak bokap, masih lebih gampang hapalin nya, kalau dari pihak nyokap, duileee lebih ajaib lagi panggilan nya hehe.. Iya sih, enak banget kalau ortu kita anak pertama, gampang manggilnya, kalau gua dulu diajarin sama kakek nenek gua mesti panggil ini itu, lama2 terbiasa juga sih..cuma ntah lah nanti generasi setelah gua.. haha

  2. Menjaga tradisi itu namanya, tapi kalau beda suasana dan tempat memang sebaiknya menyesuaikan adat dan budaya gitu ya…tapi kalau dipanggil tante, aku pun akan marah..secara aku kan cowok hahaha

  3. Di kantor gw malah dipanggil mbak cici, anak teman kantor panggil gw tante cici,
    Bos di kantor manggil cici
    Keponakan panggil auntie
    Teman-teman dekat panggil aling.

    Tapi paling kesel dipanggil ibu padahal memang secara katepe udah layak dipanggil ibu, kesel karena ga mau menua hahahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s