TBT : Jajanan Taiwan (versi Inly)

Eh ngomongin makanan lagi yukk.. Haha.. Biasanya kan kalau hari kamis di Instagram ada hashtag #ThrowbackThursday tuh. Ini keingetan pengen posting soal makanan lagi. Udah lumayan lama juga jalan2nya, jadi ini kayak late post banget, nah pengen deh tiap kamis dijadikan hari #ThrowbackThursday postingan.

Setelah edisi makanan di Vietnam, kali ini pengen posting soal makanan di Taiwan, so far selama ke Taiwan, cuma ke-2 kota aja, di Taipei dan Hua Lien. Menurut gua, Taiwan itu juga salah satunya surga makanan, dari segi harga, gak terlalu mahal juga. Mata uangnya New Taiwan Dollar, biasanya disingkat NTD / NT. Untuk saat ini ratenya 1 NTD = Rp. 406,-. Sebagai pecinta makanan tapi selalu maunya yang murah aja, jadi lah kadang kalau mau makan, yah pilih2 juga, hahaha.. Di Taipei sendiri, ada beberapa night market, tapi gua selalunya ke Shilin Night Market, yep the same Shilin name kayak jajanan di Jakarta ini. Kalau Shilin Jakarta hanya jual dada ayam, Shilin Night Market ini yah macam2 jualannya. Gak hanya jual makanan, jual alat2 komestik, baju, dll. Yang jualan aja teriak2 pake TOA, jadi pastinya rame dan berisik banget. Pertama kali kesini, tahun 2009, Night Marketnya masih di tempat lama, sekarang sudah di gedung baru yang ada diseberangnya tempat lama, dah lebih teratur aja sih. Ok, mari mulai.

Di Taipei itu makanan yang it a must adalah si dada ayam ini, sayangnya foto gua blur, hiks… Dada ayam ini mirip2 lah sama yang di Shilin Jakarta, cuman ukuran nya dari L, XL, XXL bahkan ada yang XXXL. Terakhir kesana tahun 2012, beli yang XXXL, harganya 60 NTD, alias 24.000 rupiah saja, rasanya pun lebih bervariasi dari yang di Jakarta pastinya. Dan dagingnya itu masih ada tulangnya, kalau di Jakarta kan dipotong2 terus di kasih bumbu diaduk baru dikantongin, kalau di Taipei, goreng, mateng, langsung di masukkan ke mesin potong, masukkin kantong baru di bumbui.

 

Taipei City-20111016-00108

Sedihnya ambil gambarnya susah karena kita berdiri depan persis si penggorengannya

IMG_0521

Selain itu, makanan khas Taipei itu adalah Omelette Tiram, ini isinya telur sama tiram. Rasanya menurut gua, hambar, not a big fan juga. Selain itu masih ada Stinky Tofu ( Chou Dou Fu ), percayalah baunya sudah menyengat dari jauh, untung rasanya gak separah baunya, ada 2 macam, yang goreng dan kuah. Nyoba-in juga tapi gak punya fotonya šŸ˜¦

DSC01524

Lupa namanya, tapi kuah mie ini kayak kuahnya Chou Dou Fu juga dan rasanya aneh.

IMG_0520

Stand buah2an.. Ini yummy banget, dan gua selalu beli buah2an kalau ke Shilin

IMG00294-20090916-1700

Gak punya penampakan Es Krim nya, tapi Es Krim Pare itu terkenal banget di Shilin Night Market, gua gak suka Pare, bayangin es krimnya langsung merinding..

DSC01022

Sumpah, ini surga banget buat gua.. Gimana mau kurus coba kalau makannya gini terus ( abaikan keponakan saya )

DSC01025

Dari jaman masih kicik, karena sering nonton film silat, dan makanan ini selalu nongol di film silat, kesampean juga makan ini, tapi rada kecewa ternyata isinya adalah semacam cherry yang di celup ke gula dan dimerahin terus jadi keras, terus susah gigitnya. Ada macam2 buah sih, cuma 1 aja isi 5 biji makannya susah banget, mana mungkin beli 2, haha.. IMG_0593

Another must try adalah Din Tai Fung, iya ini juga ada di Jakarta, pertama kali makan di Taipei itu, diajakin sama mantan, katanya ini dumpling paling enak di Taipei, penasaran dong ya, seenak apa sih, kebetulan pas dikasih lihat tulisan mandarin, karena gak bisa baca yah gua gak tahu ini restoran apa. Pas nyampe, ulala.. Din Tai Fung, hahaha.. Yah makana nya sih beda sama yang di Jakarta. Ini lebih autentik secara Din Tai Fung kan asalnya memang dari Taiwan. Antriannya gak pernah sepi di Din Tai Fung manapun di Taipei. Terus restorannya juga open kitchen, plus ini makannya bisa sharing meja sama orang lain, sangking ramenya. IMG_0518

Kalau yang diatas ini, gua lupa nama restorannya, tapi masih tetap di Taipei juga, ini restoran Jepang, yang paling enak tentunya Ikan Tunanya.. hehe..

Ini restoran favorit gua, namanya Sushi Express, jadi duduknya di Sushi Bar gitu, terus tinggal ambil aja, semuanya harganya sama, 30 NTD perpiring, termasuk sashimi juga harganya sama, jadi kalap nya double, haha.. Setiap ke Taipei pasti makan ini, adanya di Xi Men Ding, kayaknya tempat lain juga ada, tapi gua nemunya di Xi Men Ding. Karena gua jalan sendiri, otomatis makannya gak boleh banyak2, tengsin aja, haha.. pernah gitu, yang makan disebelah gua lagi pacaran, doh makannya lama banget, gua habis 5 piring, mereka berdua paling 3 piring, kelar makan, pas gua mau bayar, mereka lirik ke meja gua dan kaget gua makannya banyak haha.. Ochanya free, jadi bayar Sushinya aja. Restoran ini juga ada di Hongkong dan Singapore.

uss april 20120026

Sumringah kan??

IMG_0630

Bubble Tea ini terkenal banget, rasanya cuman 1, tapi pilihannya bisa panas atau dingin, 30 NTD juga kalau gak salah. Ada di daerah DongGuan

IMG_0629

Ini deket sama yang jualan bubble tea tadi, enak banget bunnya, isinya sayur dan daging gak halal..

IMG_0609

Ini sushi beli di supermarket, rasanya masih ok lah.. gak mahal2 banget juga

Taipei City-20111015-00088

Makan ramen ini habis dari Beitou HotSpring, karena laper jadi rasanya enak banget

IMG00326-20090917-2021

Diatas ini, gua makan nya di Hua Lien, jadi Night Marketnya Hua Lien juga ada beberapa, setiap booth di Night Marketnya selalu ada foto2 artis makan disana, terus ada artikel2 dari koran yang dipajang, intinya sih mau menginfokan kalau jualan nya mereka itu sudah terkenal sampe ada artis yang makan dan masuk koran. Yang gua pegang itu, adalah roti yang dalamnya isi semacam bubur, aneh memang tapi enak banget.. padahal cuma roti tawar gitu doang. Nah harap maklum lagi kalau gak ada fotonya, soalnya dulu tuh gua lebih suka foto pemandangan daripada makanan, jadinya stock foto makanan dikit amat. Kota Hua Lien ini juga pusatnya Tzu Chi. Nah oleh karena itu, di kota ini banyak banget restoran vegetarian, dari yang pesan ala carte, buffet, sampe makanannya pake timbangan. Jadi kayak ada semacam makanan ala buffet, kita tinggal ambil apa yang kita mau, kalau dah kelar, ke kasir, terus piring nya kita ditimbang, nah bayarnya sesuai timbangan itu. Aneh memang tapi nyata.

IMG-20111012-00062

Kalau ini standar lah, kayak di Jakarta juga ada kan? Makannya di mall soalnya..

Jadi, ada yang pengen ke Taiwan gak?

Ciao, Inly

NB : Salam Kartini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

34 thoughts on “TBT : Jajanan Taiwan (versi Inly)

  1. Salah banget baca postingannya tengah malem.. šŸ˜¦ dari semua cuma es krim pare yg gak bikin tergoda.. hahaha.. suka sih pare tp kok gmn gt klo di buat es krim.. šŸ˜€

  2. Pengen ke Taiwan, salah satu alasan karena makanan, hanya belom nemu tiket murah aja. Btw, itu yg ceri di celupin ke gula terus dimerahin emag aneh yah rasanya, pernah nyoba di mana gtu lupa, tapi gak di Taiwan. Es kirm pare? Penasaran eh, aku suka pare. šŸ˜€ šŸ˜€

    • Di taiwan tuh dimana2 makanan nya yummy.. yang ceri itu sih benarnya ok aja sih rasanya, cuman karena hasil akhirnya keras, jadi buat makan si ceri nya, lapisan luar nya kudu dijilat2 kayak makan lolipop atau yah di gigit tapi keras. Iya, kalau Yuna suka pare, kudu coba..

  3. Aduh pare.. Ngebayangin es krim pare itu gimana ya hahaha.. Pare rebus saja aku uda ga doyan šŸ˜€
    Aku sering lihat bubble tea itu di postingan teman-teman. Kayaknya memang terkenal banget ya disana.

    • Haha, aku makan pare walau gak doyan2 banget, tapi kalo kayak es krim, rasanya gimanaaa gitu, tapi sekerang rada nyesel Wien karena gak nyobain, yah kan gak pernah tahu yah kapan lagi kesana.. šŸ˜¦

      kalau nggak salah, bubble tea memang aslinya dari taiwan, walaupun lagi dilarang pake bubble yg item itu karena mengandung apa gitu..

  4. pengen ke taiwan tapi katanya urus visanya ribet, nana dah pernah ke beijing visa chinanya gampang, oh iya dada ayam itu pernah nana coba beli di beijing sama KL emang enak sih tapi pengen juga kan makan ini di taiwan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s