Franz Josef & Fox Glacier (1B)

Dari Hokitika, kita berangkat lagi ke Franz Josef Glacier, secara namanya Glacier kan, yah lihat bongkahan es sebenarnya, tapi si Franz Josef Glacier ini dari parkiran masih jauh-jauh banget jalannya, keburu males yang ada. Berhubung gak bisa lama2 disini, yah jalannya sesanggupnya aja, on the way kesana, cuaca pagi itu ga mendukung, gerimis dan tetap masih ada sisa2 salju.. #happybangetlihatsalju..

IMG_8368

IMG_8377

IMG_8376

Ngemil siang dulu and gerimis

IMG_8372

IMG_8387

Yang kayak ada asapnya itu, Franz Josef Glacier

IMG_8396

IMG_8400

Kota Franz Josef, State Highway 6, sejalan ini doang kotanya

IMG_8404

IMG_8405

IMG_8413

Air dari Glacier yang mencair, dingin banget pastinya

IMG_8423

IMG_8426

Masih jauh banget Glaciernya, akhirnya jalan sampai sini aja

IMG_8422

Franz Josef Glacier

Franz Josef ini juga kota kecil ( jumlah penduduknya hanya 330 orang ), tapi rame karena si Glaciernya, nah pas kita kesini, nemu banyak banget turis yang mau hitchhike. Kita antara kesian pengen angkut tapi mobilnya penuh, sama ngeri kalau orangnya jahat, hehe.. kebanyakan nonton film yee.. Aktivitas di Glacier ini tentunya hiking di es nya atau yah jalan diatas es yang ada operator dan guidenya, jadi gak boleh kepo sembarangan kalau gak mau cari masalah. Hehe.. Atau bisa naik helikopter ngider2, balik lagi, buat gua, itu mahal.. Bulan Maret 2016 kemarin, kotaย Franz Josef kebanjiran gara2 hujan deras, banyak yang diungsikan, dan ada 1 hotel yang kebanjiran parah yaitu Scenic Circle Hotel, sampai semua turisnya diungsikan.

Next stop, masih soal Glacier, tapi kali ini pindah ke kota berikut, ke Fox Glacier, sama persis wisatanya kayak Franz Josef, bedanya Fox Glacier lebih sepi, tapi kalau Glacier Walknya lebih lama. Kenapa lebih sepi di Fox Glacier, karena batasan buat orang2 jalan mendekat ke Glaciernya masih jauh banget. Dan rutenya lebih bahaya jadi harus pakai guide. Kota Fox Glacier ini jumlah penduduknya lebih banyak 45 orang dari Franz Josef, 375 orang. Tentunya kedua kota ini, gak ada transportasi umumnya, jadi ntah ikut tur, atau nyetir sendiri.

IMG_8444

IMG_8450

Ini sungai di dekat Fox Glacier

IMG_8460

IMG_8456

Seru banget ada sign kayak gini dan semua orang nurut

IMG_8457

Info penting buat pengunjung

IMG_8459

Kalau melihat Fox Glacier, glaciernya masih jauh banget tuh diatas, nah di tempat gua foto2 ini adalah batas maksimal buat masyarakat umum yang tidak pakai guide buat jelajah Glacier. Oiya, ada cerita soal orang yang nerobos pagar, hanya buat ambil foto2, dikutip dari Wikipedia :

Two Australian tourists, Ashish Miranda and Akshay Miranda, were killed on 8 January 2009 when more than 100 tonnes of ice fell on them. They were not part of a guided group and had crossed safety barriers and walked approximately 500 metres to the terminal face to take photos.

Ashish’s body was recovered shortly after the accident. At the time, it was thought by rescuers that Akshay might have to be left under the ice permanently. However, his body was recovered a week later, 10ย km downstream from the accident.

On 21 November 2015, seven people were killed when a Eurocopter Ecureuil (squirrel)ย  helicopter on a scenic flight crashed on the glacier. The helicopter was operated by Alpine Adventures.

Ciao, Inly

PS: 5 menit nyetir dari Fox Glacier akan ketemu sama Lake Matheson, dikenal sebagai danau cermin, worth to visit

Advertisements

6 thoughts on “Franz Josef & Fox Glacier (1B)

    • Iya Den, suka terharu kalau lihat yang bagus2, danau cermin gitu sebenarnya banyak di seluruh NZ kalau lagi cerah, cuma yah ada yang diatas danaunya gak ada apa2, jadi totally kayak cermin aja.. kalau yang Deny lihat pasti kan atasnya ada gunung dan hutan, jadinya memang tambah fantastis.. sayang akunya gak mampir ke Lake Matheson waktu itu..

    • Naik.. iya jalannya lumayan lah ya pegel2, berhubung gak ikut yang ada guidenya, jadi kita maksain naik sampai yang pagernya, secara di Franz Josef udah gak naik..

    • Rain coatnya kegedean, tapi karena dingin, udah deh dizip maksimal, haha.. iya kalo mendung as usual awannya kayak turun banget kebawah haha.. you are most welcome, Eka. ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s