Harga tiket ke New Zealand

Setuju banget kalau banyak yang bilang tiket ke New Zealand tuh mahal, malah lebih murah tiket buat ke Eropa. Gua rasa karena belum terlalu banyak airlines yang terbang ke bumi belahan selatan ini. Walaupun belakangan ini ada beberapa airlines baru yang sudah terbang ke New Zealand, cuma banyakan terbangnya ke Auckland daripada kota2 besar lainnya. Masalahnya tiket antar kotanya juga gak murah2 banget, secara terbangnya cuma bentar banget, hehehe.. Eh tapi tergantung season juga sih.. Ah tapi semua season juga banyak aja turisnya.. Wkwkwk..

Nah buat ngakalin tiket murah itu, sebenarnya bisa, tapi benernya kalau dihitung2 lagi, ujung2nya gak terlalu jauh sama beli tiket full board, haha. Bedanya kalau yang tiket murah, bisa singgah ke Australia dulu. Tapi jangan lupa, harus dimasukkan hitungan biaya visa transit, biaya bus pulang pergi ke kota, biaya makan, biaya nginep dan biaya2 lainnya. Yang akhirnya kalau di total semua, sama aja dengan naik pesawat full board.

Dulu pertama kali ke New Zealand, selain apply visa New Zealand, gua juga apply visa transit Australia, karena waktu itu naik Singapore Airlines promo, Jakarta – Melbourne – Jakarta. Pulang pergi Melbourne ke Christchurchnya, naik Jetstar. Visa New Zealandnya sendiri memang dapat 2 tahun multiple entry, sedangkan untuk visa transit Australia hanya berlaku 3 bulan multiple entry yang bisa dipakai hanya 72 jam sekali masuk. Kayaknya setiap kali gua ke New Zealand selalu apply visa transit, yang pernah gak kepake sama sekali, tapi selalu aja dapat kok si visanya.

Untuk perbandingan naik full board airlines ( dapat makan, in flight entertainment, kursi yang nyaman ) ke New Zealand yaitu Qantas, pulang pergi Jakarta – Sydney – Christchurch, kena sekitar 14 jutaan. Itupun pake transit di Sydney 10 jam pas berangkat dan transit di Sydney lagi 5 jam pas pulang. Pulangnya sih gak perlu visa transit, perginya perlu. Nah mari kita bandingin dengan biaya perjalanan terakhir kali ke New Zealand dengan ketengan. Haha..

Jakarta – Denpasar – Melbourne Rp. 4.573.455, dengan Air Asia
Melbourne – Christchurch – Melbourne Rp.2.969.017, dengan Jetstar
Melbourne – Kuala Lumpur Rp. 2.807.031, dengan Air Asia
Kuala Lumpur – Jakarta Rp. 322.198, dengan Malaysia Airlines

 

Total pengeluaran buat tiket Rp. 10.671.701, kelihatan murah kan yah, tapi di Melbourne, gua kudu beli simcard seharga 10 AUD, bersyukur dijemput dan diantar lagi ke airport, makan dibayarin, hehe.. coba yah kalau nginepnya pake bayar sendiri, transport ke kotanya pulang pergi bayar sendiri (36 AUD), makan bayar sendiri.. apa gak sama aja tetap keluar biaya tambahan. Di Kuala Lumpur pas balik, makan yah kudu bayar sendiri ( total 200 RM ), nginep yah kudu bayar sendiri ( 100 RM ), naik KLIA express dari KLIA 2 ke KLIA ( 2 RM ), kelebihannya cuman 1, gua dapat lebih banyak cap negara aja di paspor, haha.

Jadi sebenarnya tergantung niat, fisik dan dompet aja, enaknya milih yang mana? Malah si Bijo, pas ke New Zealand, awal Maret lalu, sarapan di New Zealand, makan siang di Australia, makan sore di Singapore, dan makan malam di Indonesia, keren polll kann.. 🙂

Ciao, Inly

Advertisements

34 thoughts on “Harga tiket ke New Zealand

  1. Manggut manggut. Hmm, just wondering nih, beberapa tahun yang lalu AirAsia punya rute dari Indonesia ke New Zealand, terus sama AA nya sendiri dibatalin (betee banget waktu itu). Sekarang ada lagi nih rute Air Asia ke Auckland 8 jutaan gitu, but karena trauma dulu, pengen nanya deh, bisa diandelin ga yah ini rute, jangan-jangan gagal berangkat lagi :/?

    • Iya AA dulu terbang ke Auckland dan Christchurch kalau gak salah, karena sesuatu hal, rutenya ditutup, yang kali ini sih kayaknya menjanjikan yah.. cuma terbang ke Auckland, dan itu kota paling rame se NZ. Mungkin pas high season bisa sampe 8 jutaan, tapi kalau lagi low season bisa 4 juta doang..

        • masalahnya cuman 1, aku bukan tipe yang beli tiket jauh2 hari, bukan takut rute tutup, lebih takut kalau dah deket hari H, tiba2 ada urusan, hehe.. and i prefer fly through australia, bisa sekalian mampir 2 negara. But if i should answer, i will do, kalau harganya masih 4 jutaan, worthed, kalo sial, paling minta duitnya dimasukkan ke credit shield nya AA, atau minta ganti rute.

  2. Skr aku sih pengennya langsung2 aja haha, capek bgt transit2 itu. Kalaupun transit biasanya kita lngs keluar 7 hari huhhaha. Apalagi kalau tujuannya jauhhhh bgt, manalah stress bgt dipesawat kan ya huhu. Tp masalahnya beli tiket itu emang tergantung isi kantong haha. Kenyataan suka pedih

    • Iya sih Non, transit memang capek banget, tapi kadang pas mau beli tiket, dan uang2 rada pas2an, trpaksa juga diambil tiket yang transitnya lama.. hahaha..
      Tapi itu enak lho bisa transitnya lamaan..

  3. Hahaha, penerbangan direct kelihatan lebih mahal tp sebenarnya ditotal-total gak beda banyak. Apalagi masalah waktunya kan. Klo mesti tambah transit 10 jam, kalo awalnya ga ada keperluan di tempat transit itu ya malah jadi opportunity cost yg hilang kan? Haha. Waktu liburan jadi habis di jalan

    • biaya hidupnya lumayan tinggi sih, kayak makan pagi sekitar 10 dollar, itupun makanannya standar aja. tapi porsinya besar, secangkir kopi harganya sama kayak harga starbucks diJKT. kira2 1 hari biaya makan dll yg standar sih 30 dollar..
      1 NZD = 10.000 rupiah kurang lebih

  4. Inlyy, ini lho aku udah di melb tapi belom pernah ke NZ. Soalnya harus bikin visa lagi, dan karena perginya kudu bertiga jadi yaaaa pas ngitung receh kok yaaaa ehhhh banyak juga ya abisnya kalo mau kesana *ga jadi pecahin celengan ayam*. Hahhhhhhha.. aku juli tahun depan udah for good ke Indonesia. Kalo msh sempet ketemuan disini kabarin yaaaak 😉

    • Wahhh.. kudu harus ke NZ dulu Dila sebelum for good ke Indonesia. Utk visa bisa bikin visa keluarga yang bayarnya 1 tapi bisa buat bertiga, harganya sama aja kayak individual visa. Nanti kalau aku mau mampir ke Melb, aku kabarin ya.. 🙂

  5. Seru kalo ada teman jalannya In… biar nikmatin sarapan di New Zealand, makan siang di Australia, makan sore di Singapore nya makin asyik.

    Masih belum kesampean ke New Zealand, semoga segera ada konfrensi ke sana… (ya ellah, ngarapin konfrensi lagi… hahaha)

  6. pengen banget ke NZ (the land of the Hobbits and Elves :D) LOL

    tapi ya lumayan deh kalau dari sini. paling cepet flight nya 22 jam tapi $2000an… yang lebih murah malah lebih parah lagi flight nya sampe 40 jam 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s