Mana, Porirua – New Zealand

Ini nama kota lho, eh tepatnya bukan kota ding, jadi kota yang lebih besarnya namanya Porirua, nah Mana ini daerah pinggiran sepetak yang hanya punya 1 jalan raya besar, yaitu State Highway 1 ( ini jalan utamanya New Zealand yang membentang dari ujung paling atas pulau Utara sampe ke ujung bawah pulau Selatan ). Mana nya sendiri, bisa dibilang hanya pelabuhan doang, tapi yah disepanjang jalan utama Mana yang cuma punya 1 jalan raya itu doang, ada banyak bangunan macam2. Jumlah penduduknya menurut sensus tahun 2013, sekitar 2.500 orang, dan 1.914 orangnya lahir di New Zealand, dan 306 orang adalah bangsa Maori. Artinya Mana dalam bahasa Maori artinya ” PRIDE “

Mana Sign

Stasiun kereta Mana

IMG_4659

“Mana”

IMG_4253

Nah beberapa fotonya miring, harap maklum, kalau parkir berhenti, gak bakal dapat foto2, soalnya letaknya berjauhan, jadi ini difoto dari dalam mobil, secara itu jalan raya, jadi gak bisa pake berhenti pinggir jalan buat foto juga haha..

Mana Motel

AAA Mana Motel, kalau gak salah di kota kecil ini cuma ada 2 tempat penginapan

IMG_4553

Wes tutup

Mana

Senyam senyum sendiri lihat namanya

IMG_4544

Klinik di Mana

IMG_4653

IMG_4651

Banyak yacht, karena kota Mana ini, pintu masuknya pelabuhan Porirua

IMG_4652

Yacht di “Mana-Mana”

IMG_4664

Yang diseberang itu namanya Mana Island

Jadi selain kota Mana, ini ada pulaunya juga, namanya Mana Island. Letaknya 3 kilometer  dari baratnya kota Mana. Dan pulau Mana ini panjangnya juga cuma 3 kilometer, ga ada penduduknya, isinya hanya binatang doang. Dan dikelola oleh pemerintah New Zealand, sebagai restorasi hutan, untuk binatang dan tumbuhan yang hampir punah.

Jadi kalau ditanya, tadi habis darimana? Habis jalan-jalan ke kota Mana. LOL

Ciao, Inly

NB : ini kayak kalau loe ke tempat syutingnya Hobbiton, nama kotanya Matamata.

Advertisements

10 thoughts on “Mana, Porirua – New Zealand

    • Hehe.. Iya Adhya, ini pakai bahasa Maori, dan masih serumpun sama orang asli Hawaii.. kadang tulisannya apa, bacanya gak persis tulisan pula, ini yang suka bikin keder, haha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s