Sebagai orang yang gak bisa melihara binatang dan tanaman, terus selama ini cuman lihat di tipi – tipi doang kalau ada orang yang tanam sayur untuk dikonsumsi sendiri, plus pas tahu adeknya si pacar, punya banyak tanaman sayur-sayuran sehingga gak usah belanja ke pasar, lumayan bikin gua terkagum2, haha.. Yah gak semua sayuran sih, tapi ada lah beberapa.

Ijo – ijo, ini gak tahu namanya

Kebun tomat didalam rumah kaca

Hasil tomatnya mantap banget ya.. Tapi ini di musim panas yang lalu

Pohon Lemon

Anggur

Rhubarb

Wortel

Kebun Strawberry

Awal musim panas yang lalu

Tuh Strawberrynya ngilerin banget.. Hasil musim panas lalu juga
Sebenarnya masih ada banyak yang gak kefoto sama gua, soalnya ada yang padat banget sayurannya, terus pas difoto, gak ketahuan tuh sayuran apa. Plus lagian musim dingin gini, gak terlalu banyak yang tumbuh ternyata, pengaruh cuaca juga. Yang pasti katanya kalau musim dingin itu saatnya pruning, bahasa indonesianya sih memangkas yah, kayak di trim lah pohonnya biar musim berikutnya bisa tumbuh dengan bagus. Yang paling banyak di musim dingin itu cuma buah Lemon saja.
Jadi kalau musim semi dan musim panas atau pas daylight saving dimulai, orang New Zealand ini sering banget makan salad ( well at least orang2 di New Zealand yang gua kenal yah ) dan makan jagung menggantikan kentang. Saat2 itu, jagung murah banget, 1 biji cuma 1 NZD, sedangkan sekarang 1 biji bisa 4 NZD. Jadi contohnya, makan malam dengan steak, side dishnya mash potato dan steam veggie, kalau pas lagi daylight saving, makan malamnya tetap pake steak, tapi side dishnya jadi jagung rebus sebatang dan salad ( saladnya rata2 raw veggie semua kecuali telur rebus )
By the way lagi, karena New Zealand bukan negara tropis kayak Indonesia, jadi sayur2an dan buah2an tropis itu mahal bener.. Pakcoy di Jakarta kayaknya 5 batang gede gitu harganya bisa cuma Rp. 10.000, disini cuma 2 batang aja Rp. 30.000, cuma yah balik lagi, memang penghasilan penduduk NZ lebih tinggi jauh dari Indonesia ya, jadi wajar. Yang mahal disini juga mangga, sebijinya bisa Rp. 40.000 – Rp. 50.000, Sama kayak buah naga juga segitu kurang lebih. Itupun mangganya impor dari Australia dan buah naganya dari Vietnam, jadi wajar yah mahal..

Tauge
Nemu tauge, harganya Rp. 30.000 per 250gr, well at least muasin diri bikin mie goreng pake tauge dan bikin isian tahu goreng. Gua dapat tahu gorengnya waktu di Wellington kemarin.. Duh yummy deh, apalagi gua ada kecap manis yang pedas, ulala haha.. Nemu tempe juga, tapi gua gak beli, soalnya gua bingung mau dimasak apa, yang gua bisa selain tempe goreng, yah masak tempe orek, cuma kan yah, aneh banget tempe orek dicemilin secara kita berdua jarang makan nasi. Plus jarang banget bikin yang goreng2, sayang minyaknya haha..

Tempe organik

Daun Jeruk, segitu aja harganya $3.50 #nyesssssss

Mau nangis gak???

Khusus anak2 aja, seru yah, temenin ortunya belanja sambil ngemil buah ( di supermarket Countdown )

Green Bag ini buat nyimpen sayur mentah biar gak cepat busuk, biasanya nyokap gua kalau simpan sayur di kulkas itu pake dibungkus koran, nah pakai Green Bag ini aja sudah bisa, dan bisa dipake ulang lagi ( tuh liat tulisannya USED in SPACE ) Aman berarti yaa.
Ciao, Inly
NB: mati ide bikin judul ya haha
Ya Alloh daun jeruk aja mahal benneeer….
Nah iyaaa.. nangis kannn
Nanem sendiri bisa kok klo mau.
Nah ini males kayaknya haha.. Soalnya jarang banget masak pake daun jeruk..
Iya siiih….
Eh aku tiba2 kangen makan donut haha..
Wkwkwk aku jg pengen sebenernya. Ada bakery shop lokal di seberang komplek yg jual donat 3rebuan tp empuk gt. ((((3REBUAN))))
Settttt.. 3 Rebu sih murah banget.. trus enak?? #tusuksajaaku huhuhuh
Ya bukan enak yg level Dunkin atau Jco. Tp untuk seharga 3rebu, yo enak. Donat lain yg harga segitu wes gak masuk seleraku blas
Hahaha. justru maksudku, 3 ribu dan enak kan susah banget dapatnya, bahagia banget deh itu mahh.. Aku yang sedih, secara donut disini mahal semua huhu..
Iya ya? Knp sih disana mahal bener donat? Krispy Kreme gt ga ada kah? Aku pas di Sydney sering liat Krispy Kreme dijual di Sevel.
Dunkin Donut cuma ada di Auckland lho. Krispy Kreme malah gak ada haha.. di tempatku sini, adanya donut yang atasnya dikaish coklat leleh gitu, atau disatu toko kue, ada jual donut juga tapi berat hati belinya haha.. sebijinya Rp. 25.000. jadi kudu nahan diri deh beli donut.. haha
Lihat cabe, jadi ingat cabe merah besar di sini. Di Spm 3 biji cabe merah besar €1.5 (Rp 22.500 an) sementara beli di pasar €1 dapat 3kg. Begitu juga cabe rawit merah, di pasar €1 dapat 2.5 kg an (tergantung musim kalo ini). Makanya, kalau untuk masalah percabean, aku mending kulakan di pasar haha. Tapi kadar pedasku sudah menurun sejak di sini. 1/2 kg habisnya berbulan2. Ga setiap hari makan sambel. Apalagi sejak males masak, beli 1 ons aja habisnya lebih dari sebulan 😅
Waduh bedanya jauh banget yah sama di pasar. Sayangnya pasar disini gak jual cabe juga. Sebulan gak habis 1 ons sih artinya dah jarang banget makan cabe, haha.. Aku mungkin kudu tanya org Indonesia yang tinggal di Blenheim, mereka beli dimana..
Semuanyaaaa segar2 bgt yaaa. Slurup
ini tergantung yang nanam kali yah Non.. aku kok pesimis suruh tanam ginian haha..
jadi kepengin punya kebun sayur juga, tapi nanam dimana ya lahan terbatas bingits… tomatnya gak nahan deh ci. segar banget. oiya kyknya disini aku blm nemu deh free fruit for kids, patut ditiru tuh konsepnya.
Iya tomatnya aku cemilin aja enak banget, manis.. secara aku gak suka makan tomat mentah.. Sepupu aku ada yang nanam hidroponik ( kl ga salah namanya ) lahan sempit bisa katanya.. Tapi yah aku gak nyoba deh, haha..
Nah aku pesimis kalau di Indonesia, bukannya nuduh yah, pastinya habis diambil anak2 disuruh sama emak2nya huhu.. Semacam ibu2 ambil buah2an buat dibawa pulang pas kondangan. hihihi
Jadi penasaran deh sm hidroponik. Sekarang metode itu emg lagi banyak diperdalam.. Si mbak di rumah jg lagi rajin2nya nanem labu cabe kunyit.. Tapi msh belum ketauan hasilnya sih ci. Semoga subur2 dah ya.
Iya, El.. lagi rada happening si hidroponik dikalangan perkebunan. Semoga yah subur jadi bisa masak dari hasil kebun sendiri 🙂
Amiiinnn.. Thanks ci Inly..
Huahaha, ya kalau bahan-bahan tropis mau dibeli di negara subtropis mah harganya pasti jadi berlipat ya. Ongkos transport-nya gitu, haha 😛 .
Iya Ko.. apalagi ni NZ jauh diujung gitu haha
Gue juga suka amazed sama orang-orang yang bisa berkebun dan bercocok tanam Inly, gue beti lah sama lo, wong kaktus aja bisa mati apalagi sayur-sayuran wakakaka
Btw free fruit for kids di supermarket di sini juga adaaa, tapi versi meditnya – 1 anak boleh ambil 1 buah aja hahahaha, trus thank God untuk beberapa sayuran khas asia juga dijual masih dengan harga yang lumayan masuk akal – yang ngga masuk akal buah-buah eksotis kaya rambutan, dukuh ato manggis gitu (hiks)
Nah itu dia, beneran, gua kaktus juga modar, hasil dari souvenir kondangan punya 2 biji, mati dua2nya huhuu..
Ah i see, disini sih boleh ambil bebas tapi yah lsg dimakan, gak dibawa pulang.. habis boleh nambah, yah rambutan, dukuh, manggis apalagi , disini mah gak ada sama sekali, mau impor pun tak ada haha.. Kemarin gua habis makan lychee kalengan.. Sama beli nangka kalengan haha
sayurannya seger2 ih 🤤🤤
Stroberi! 🍓🍓🍓🍓😍
#lemparsatu
satu karung dong
Mehong cyinnnnn haha
kan tinggal metik 😂
Haha.. yah kan ruame disini, keburu habis dulu hihi
Tomatnyaaaaaaaaaaaa
enak polll lhooo.. wa gak suka tomat, tapi itu wa cemilin mulu haha..
Iya aduh seger bener kelihatannya In hahaha
Haha.. tunggu musim panas lagi deh, baru kebagian, Wien haha
Thanks infonya.. sangat bermanfaat. Izin share ya ka.. https://pabrikjakarta01.wordpress.com/2017/08/01/pabrik-tas-jakarta-wanita-fashion-batam-branded-08561537166/