Waitangi Day di Blenheim

#LATEPOST ( Super Long )

Kalau ada yang tanya, hari kemerdekaannya New Zealand ke gua, nah gua gak tahu sama sekali deh, kayaknya malah gak ada tuh yang namanya Independence Day disini. Tapi ada 1 tanggal yang sangat diperingati oleh penduduk New Zealand, yang disebut dengan Waitangi Day, yang jatuh setiap tanggal 6 Februari. Pada tanggal 6 Februari 1840, terbentuk Perjanjian Waitangi. Isinya kayak apa? Silahkan cek disini. Nah sekiranya kalau tanggal 6 Februari ini jatuh di hari Sabtu/Minggu, otomatis hari Senin berikutnya dianggap hari libur. Enak kann.. hihi.. Kebetulan tahun ini jatuh di hari Selasa.

Tiap tahun di Marlbourough Museum ada acara, sama aja sih sebenarnya acaranya dari tahun ke tahun. Tahun 2017, gua pun datang, sedihnya semua foto gua hilang gara2 HP gua ngehang sampe kudu reset.. Jadinya tahun ini dimanfaatin buat foto2 yang banyak haha.. Acaranya dinamakan Heritage Day. Nah sesuai namanya, barang2 yang dipamerin pun barang jadul. Ada motor kuno, mobil2 kuno dan mesin2 traktor gitu. Secara sektor utamanya Marlborough itu disektor pertanian. Untuk masuk hanya perlu gold coin donation yaitu $2 dan bisa kesemua tempat yang dibuka hari itu, kecuali untuk naik kereta api mini, itu bayar lagi.

IMG_2877

Lumayan banyak tempat yang bisa dikunjungin dan semuanya cuma cukup donasi $2, soalnya kalau hari2 biasa, ada yang bayar dan ada yang gratis.

IMG_2880

Penasaran sama motor ini, di Indonesia kayaknya masih ada deh di jalanan, disini dianggap vintage hihi

IMG_2893

Mobil ini gede banget lho.. Langsung keinget mobil2 MAFIA gitu haha

IMG_2900

Mobil setir kiri, dari plat nomornya sudah pasti mobil baru, karena plat terbaru sekarang diawalin huruf L ( 3 huruf biasanya )

This slideshow requires JavaScript.

IMG_2931

Ini si ibu, gelung bulu domba jadi benang, tapi bulunya sudah di warnain, jadi warna warni tuh yang di meja

IMG_2936

Dari sekian banyak mobil, ini yang paling bagus ( menurut gua hahaha )

IMG_2938

IMG_2939

Banyak yang amaze sama ini, termasuk gua.. katanya kalau jaman dulu di fair di Inggris, banyak ginian.. 

IMG_2946

Nah kalau ini di Jakarta juga ada, haha.. Delman.

IMG_2948

Ada pameran army juga, itu orang2nya sengaja cosplay ala jaman perang, sayangnya gak ada yang foto2 bareng sama orangnya.. gua mau tanya, kok gak enak haha.. Soalnya kata Iyan, norak deh huhuhu.. 

IMG_2949

Inilah istilahnya kalau bangun pagi, pasti bisa dapat emas, gua datang jam 2 gitu, sisa air doang wkwkwkwk.. 

IMG_2950

“emas kuning”

MARLBOROUGH MUSEUM

Hari itu kebetulan museum dibuka buat umum dan gratis, biasanya bayar $10. Nah sebenarnya didalam museum, banyak yang bisa dilihat dan difoto, tapi exhibition terbesarnya tentang Wine. Maklumlah sektor Wine di area Marlborough termasuk salah satu yang terbesar di New Zealand, kalau pernah baca soal gua naik pesawat kecil, pemandangan dari atas itu, semuanya vineyard. 

IMG_2947

IMG_2951

Salah satu winery terkenal

img_2952.jpg

Ini replika gedungnya Wither Hills, yang suka dijadiin venue wedding di Blenheim

IMG_2953

Nah ini white bait yang kayak ikan teri itu deh

IMG_2955

IMG_2956

Blenheim pernah jadi kota tersunniest diseluruh NZ, sekarang nomor 2, setelah kota Nelson

IMG_2957

IMG_2963

Disuruh cocokin tanah dengan baunya digambar berikut.

IMG_2962

Lah ada jawabannya haha.. 

IMG_2960

IMG_2964

IMG_2965

Jenis2 wine dan perusahaannya

IMG_2967

Ada penjelasan daunnya wine A kayak apa, wine B kayak apa

IMG_2966

IMG_2959

Musuh terbesar ( anyway, itu bisa gerak lho si kumbangnya )

IMG_2968

Dan burung termasuk salah satu musuh terbesar, jadinya biasanya kalau sudah bulan Januari – Februari gitu, banyak vineyard yang bungkus anggur mereka yg masih dipohon dengan jaring2, terus ada yang kasih kayak orang2an sawah, dan lainnya ada senapan angin seperti gambar diatas, biasanya pake timer, sekali tembak kayak jeda 15 menit, dan bunyi 3x, pastinya burung2 pada terbang kalau denger ginian

IMG_2975

IMG_2974

IMG_2973

This slideshow requires JavaScript.

Nah ini juga dikasih lihat beberapa item yang ada didalam rumah para petani jaman dulu, ada pukulan buat kasur, ada papan penggilasan juga hihi..

Ciao, Inly

Advertisements

2 thoughts on “Waitangi Day di Blenheim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s