Soal Majalah dan Buku

Tiba-tiba kangen banget baca novel berbahasa Indonesia. Pasca mudik kemarin itu, sebenarnya gua ada bawa beberapa novel, tapi kok mau dibaca yah sayang, sayang kalau habis kelar baca, nanti gak ada lagi novel bahasa Indonesia yang dibaca, hahaha.. dodol bener dah ahh.. Ntah kenapa, baca novel berbahasa Inggris sampai sekarang tuh masih gak masuk deh di gua, cuma beberapa doang yang gua baca, alias yang memang lagi happening, kayak kemarin si Crazy Rich Asian sama beberapa novelis yang sering gua baca terjemahannya. Anyhow, semua novel yang gua baca adalah roman picisan haha.. gak pernah deh baca yang berat2, yang ringan aja kadang males.. hehehe..

Ngomong2 soal novel, pas mudik kemarin, bahkan sebelum mudik, gua ada nitip teman gua beli novel kalau pas lagi diskon di Gramedia. Alhasil sebenarnya salah satu tujuan beli novel banyak itu, adalah gua bakal luangin waktu buat baca novel pas mudik, nah memang salah perkiraan dah, yang ada mudik 2 minggu itu yah kan mepet bener yee.. Manalah sempat baca buku, walaupun kebaca lho, banyak lagi haha.. Novel tuh sekarang mahal banget deh, berasa banget, beli 1 novel rata2 harganya sudah diatas Rp. 55.000,-, dan gua tipe orang yang baca sekali aja cukup, jadinya kadang beli novel itu, benar2 harus selektif banget, soalnya habis dibaca yah numpuk, ujung2nya gua jual2in lagi haha.. walaupun gak balik modal banget karena biasanya gua jual 1/2 harga. Itupun kadang susah laku, karena dianggap buku bekas kann.. padahal gua kalau simpen buku/majalah rapi banget deh.. Belum lagi sekarang tuh penerbit banyak banget, segala macam novel pun diterbitin, mana yah minat pembaca kan berkurang banget ( menurut gua aja sih ini mah hehe )

Tentang majalah, sekarang banyak banget majalah yang tutup, atau pindah ke online. Tempat gua kerja dulu, sudah dari setahun lalu deh kayaknya beralih ke digital, nah baru2 ini, majalah Weddingku juga last edition yang versi hardcopy, beralih juga ke digital. Udah gitu, kapanan gua baca twitnya Crystal, tabloid Bola juga tutup, wadaww.. Padahal tuh tabloid kan termasuk yang populer. Yang gua tahu, majalah Looks tutup juga, majalah Go Girl pindah ke digital. Gua sendiri kalau majalah sebenarnya lebih senang baca yang ada fisiknya daripada harus digital. Baca online tuh buat gua kadang kayak baca gosip aja haha.. Gak berasa baca majalah. Dulu gua hobi banget beli majalah dan yang memang jadinya numpuk aja tuh dirumah, akhirnya tetap diloakin haha, mana kata nyokap gua, loe jual berapa kilo tuh baru bisa beli lagi 1 majalah.

Selama di New Zealand, gua beli majalah sih, tapi kayak model majalah yang isinya puzzle dan life story, modelan majalah Kartini versi ringan dan gak penuh drama. Itupun yah majalah aslinya dari Australia, ditambah beberapa artikel dari New Zealand, dan untuk brand majalahnya dibedain antara Australia dan New Zealand, tapi isinya sama aja sih. Terus gua pernah beli majalah gosip gitu, majalah gosip artis internasional deh, jadi ngerti banget siapa2 yang dibahas. Gak langganan, tapi beli tiap minggu, sampai 1 masa, kok rasanya jenuh baca majalah gosip, soalnya kalau gosip kan beritanya digede2in tapi suka hoax hahaha.. Merasa rugi deh beli majalah ginian. Bener kata Iyan, loe beli majalah mahal2, cuma baca gosip gak jelas, terus tuh majalah dah tipis, isinya gambar2 doang banyakan.. dan gosipnya pun sebenarnya bisa loe cek di internet. Duhhh bener banget deh omongannya, hahaha.. Tapi beli 2 majalah model Kartini itu, gua tetap cepat banget bacanya, terus gua iseng beli majalah Cosmopolitan, tetap lho terbitan Australia. Pokoknya kalau yang gosip plus lifestyle, terbitan New Zealand mungkin bisa dihitung pakai jari atau yah memang gak ada.. tapi kalau yang majalah hobi sih banyak banget, cuma yah gak cucok aja buat bacaan gua.. Majalah Cosmopolitan ini pun ternyata gak terlalu cocok sama gua, karena kalau bahas artis New Zealand, gua sama sekali gak mudeng hahaha.. Soalnya gua jarang nonton TV kan, jadi jarang tahu artis lokal. Gilingan deh ya, maunya apa sih ni si Inly hahaha..

Pas mudik kemarin, waktu main ke Gramedia, nyari majalah, gak nemu satupun yang gua mau, atau memang aja majalah yang gua mau memang tak ade, hahaha.. Terus sekarang2 ini, nyari majalah tuh, gua tahunya cuma beli di Gramedia aja, nyari yang di kios gitu atau yang jualan didepan resto2 gitu, udah gak ada.. jadi kadang bingung mau beli dimana.. Salah satu keuntungannya, banyak majalah yang alhasil terbit bulanan atau 2 mingguan. Jadi gak gampang kelewat buat edisi yang baru. Duh beneran jadi kangen baca majalah Indonesia.. huhuhu..

Ciao, Inly

Advertisements

20 thoughts on “Soal Majalah dan Buku

  1. Gue selama di sini tiap minggu bacaannya setumpuk reklame yang dikirim ke rumah hahahaha, ga gitu mood beli majalah atau koran gitu secara udah bahasanya bahasa belanda, sayang mahal kan *pelit hihi*

    Terakhir kemarin pas pulang gue sempet beli novelnya Dee Lestari yang Aroma Karsa, bagusss ceritanya.

    • untung di gua masih bahasa Inggris, hehe.. masih lumayan lah yaa..kebetulan kotak posnya gua ditempel info, NO FLYER, jadinya yah kaga ada tuh flyer2 kerumah, padahal gua pengen juga lho sesekali lihat brosur2 gitu kan, sayangnya tempelannya gak bisa dicopot, dan Iyan gak mau katanya hahaa..

  2. Emang enak baca yang hardcopy daripada yang online. Kalo baca hardcopy ada sensasinya.

    Kalo saya suka ngumpulin novel atau novel yang sudah dibaca. Soalnya saya kadang suka baca ulang.

    • Setuju tuh mas, baca hardcopy lebih enak, mana wangi lagi kalau buku baru hehe..
      Nah saya jarang baca ulang, jadi kadang mang mubajir, dirumah di Jakarta, gak ada yang doyan baca.. 😦

    • Nanti aku coba browsing, makasih yah Non.. aku lagi mempertimbangkan beli kindle tapi kok yah takut nanti hangat2 tai ayam aja haha.. kemarin itu dikasih external harddisc buat simpen foto, gak kepake sama sekali haha..

  3. Inly sama banget, kalau lagi banyak novel bahasa Indonesia di rumah, malah sayang banget bacanya. Nanti kalau habis dibaca semua, trus baca apalagi haha. Untung tempo hari ditawarin Astrid sebelum dia mudik, mau nitip apa. Langsung aku nitip buku2 bahasa Indonesia. Dan sama juga, aku ga tune in kalau baca novel bahasa Inggris. Pikiran malah ngawang ke mana2, ga dapat feelnya. Makanya aku baca buku berbahasa Inggris itu kalau non fiksi. Baru deh masuk ke pikiran. Aku masih baca majalah sampai sekarang. Majalah gratisan dari supermarket2 di sini hahaha, lumayan bisa baca2 resepnya. Sama majalah gratisan ttg ortu dan anak. Pokoknya yg kubaca yg gratisan semua di sini. Koran pun gratisan seminggu dapat dua kali. Lumayan jadi mengasah bahasa Belanda (padahal seringnya cuma dibaca judulnya aja πŸ˜†πŸ˜†)

    • Nah bener kannnn.. padahal sih kayak sekarang yah nganggur aja tuh novel haha.. Wahh asyik tuh yah bisa nitip2, aku lagi mikir nitip ke jastip gitu, tapi takut ribet aja ngirim ke akunya.. soalnya kadang susah nyari kantor pos ( buat turis maksudnya ).. Iyan sih langganan koran, tapi aku gak baca juga haha.. ada koran gratis juga, kayak khusus Blenheim gitu, tapi yo tipis.. cuma lumayan update deh kalau koran lokal..

  4. Baca hardcopy memang lebih asyik sih. Khususnya novel. Hehe. Kalo majalah, enakan yg online. Nyari berita2 jg enakan yg online aja. Soalnya berita dan artikel bisa lebih cepat diakses di internet.

  5. Inly! Sebagai supporter gerakan membaca, beil buku itu anggaplah investasi ke diri sendiri dan menafkahi para penulis. Jadi walopun dijual setengah harga, tapi apa yang kita baca akan selalu kita bawa di dalam diri kita… cyeehhh… Hahaha..
    Inly bisa minjem buku ke perpus ga? Gw disini strateginya minjem buku di perpus, kalo suka banget baru beli bukunya, itu juga seringnya gw kasih buat orang lain πŸ˜€ Terus kadang-kadang baca majalah, tiap pulkam pasti beli Femina sih, dari dulu paling klop. Pas aja porsi artikel, gosip dan resep πŸ™‚ Untungnya majalah di US beragam banget, dan isinya juga artikel-artikel bermutu, ga melulu gosip dan produk kecantikan. Jadi gw beli sesuai mood, kalo pingin baca yang berbobot beli New Yorker, kalo pingin yang receh beli Real Simple. Tapi jarang sih beli majalah soalnya reading list eike cukup ambisius πŸ˜€

    • ehemmm… hihi

      Disini ada perpus, Dit.. cuma yah kayak gua bilang, udah pasti gak ada novel Indonesia kan.. masih rada gak mudeng baca novel Inggris, kecuali yang lagi happening banget sih, mang gua minjem juga sih..
      Berhubung disini, majalah gak ada yang diplastikkin ( hahaha ) gua tetap lihat2 sekilas sebelum beli.. jadi sejauh ini cuma baca 2 majalah real life dan 1 cosmopolitan..

    • Aku suka novel sih, tapi genrenya lumayan beda ma yang lain.. karena membaca itu buat aku adalah hal yang santai, jadinya kalau baca yang terlalu mikir, jadinya malah tambah males..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s