Soal Kematian

10 tahun yang lalu, gua pernah mikir, orang kalau mati tuh, sebenarnya kemana sih? Apakah hidup di dunia lain? Apakah masuk surga atau neraka? Apakah bereinkarnasi? Apakah ya udah, mati yah mati aja.. gak ada urusan lainnya..

1.5 tahun gua kerja di panti jompo, dari yang awal2 perasaan sedih menghantui setiap ada resident yang meninggal, sampai ke titik bebal, gak ngerasain apa2 lagi. Sangking banyaknya yang datang dan pergi. Gua pikir, gua baek2 aja, ternyata nggak juga. 1 bulan belakangan ini, perasaan sedih itu balik lagi, perasaan sedih yang gua abaikan, dan akhirnya gua nangis gak berhenti semalam, gara2 ke trigger salah satu opa yang sekarat, karena akhirnya dia bisa terima kalau true love nya sudah meninggal setahun lalu, dan kata temen gua, ” he was dying because heart broken “, gak mau makan gak mau minum, tapi yah gak sakit yang kayak perlu diinfus. He might just want to die, to meet his soulmate.

Yang bikin gua sedih banget sebenarnya dalam waktu sebulan belakangan ini, ada 3 oma meninggal di bagian dementia. Two of them was my favourite nanna.. Walaupun mereka bukan oma kandung gua, but you know, when you treat them like your family, and then they passed away, it just break your heart.. Bener kayak kata temen gua, ” dont get too personal with the resident, because you will be crying when they gone “. Oma Irene yang relijius banget, dan setiap kali kalau dibantu, dia selalu nyium tangan gua, dan bahkan mau nyium kening, cuma mau bilang ” God bless you, my dear “ Oma Irene yang selalu ngeluh kalau lututnya sakit, karena asam urat, tapi masih selalu pengen bantuin gua ngelap meja, padahal  dia bongkok dan meja makan itu, tingginya cuma sekepala dia. Oma Irene yang kalau duduk selalu nyari sinar matahari, karena katanya sinar matahari baik buat kesehatan. Setiap kali kalau dia ngomong kayak gitu, bikin gua keinget sama bunga matahari.. Oma Irene ini umurnya 90 tahun, dan sudah punya cucut ( bener gak sih ini, cucut itu, anaknya cicit? ), gak cuma 1 tapi banyak. Keluarga Oma Irene kalau datang selalu ngajak si oma selfie, atau yah di foto ala profesional ( salah satu anaknya fotographer ) dan beliau selalu yang malu2 kalau disuruh senyum. May you rest in peace, Grandma Irene. You feel no pain anymore now.

Satunya lagi Oma Ann. Gua lupa2 inget sejak kapan Oma Ann masuk ke bagian dementia, tapi dia masuk setelah gua kerja disana, kondisi dia sih pas baru gabung, gak baik dan gak buruk, tapi 1/2 tahun belakangan ini, kondisinya memburuk. Lebih ke kondisi mental kalau gak salah. Dan baru kurang lebih 3 bulanan ini, dia selalu teriak2 kayak orang gila, ini beneran.. Mukul2 pintu, teriak2 mau keluar, dan pernah sampe mau maksa keluar dari jendela. By the way, jendelanya yang hanya bisa kebuka 5cm aja, dan dia maksa keluar dari situ.. Weleh.. Tapi kalau dia lagi gak stress kayak gitu, orangnya kalem abis.. kadang gua mikir, dia ini cuma perlu ngobrol sama seseorang, atau ada yang ladenin dia ngobrol. Lah yah pegimana, staffnya aja terbatas, plus dia ini suka sebel kalau ngajak orang lain ngomong, terus gak ditanggepin. Ehm.. yang diajak ngobrol, suka pas banget, opa oma yang lagi molor, yah otomatis gak ditanggepin atuh hehe..

Walaupun kadang gua gak ngerti apa yang diomongin, tapi asal dijawab, orangnya dah senang. Tapi salah satu topik obrolannya selalu soal burung, katanya dia pernah piara burung.. tapi burungnya mati.. Oma Ann ini gak bisa diem, disuruh duduk kayaknya susah banget, macam pantatnya berpaku hehe.. Tapi kalau jalan, pergerakannya sudah wobbly, gak stabil gitu. Disuruh pake walker, dianya gak mau. Alhasil yang sering terjadi, dia jatuh. Beberapa kali jatuh, kena mukanya, mungkin karena sudah tua yah, gak lama, bengkak dan lebam langsung kelihatan. Paling sering sih, oma Ann ini kalau habis jatuh matanya kayak panda, artinya dia jatuh terjerembab kedepan. Beliau ini, kadang2 bertingkah seperti anak kecil, cari perhatian, tapi giliran diperhatiin, malah bete, gak suka katanya.. Beberapa kali juga, kalau lagi stress, dia selalu bilang dia pengen mati aja, dan dia berasa waktunya sudah dekat.. Terus habis itu, dia nangis. Sedih deh kalau dipikir2, dia bisa ngerasain sendiri, kalau waktunya dia sudah dekat. Oma Ann meninggal pas gua off kerja, but i think i will cry if i am there. Beliau meninggal gara2 jatuh dan kepentok bagian belakang kepalanya sampai gak sadarkan diri, dan tidak pernah membuka matanya lagi. You are free now, Grandma Ann, fly as high as you can.. Rest in Peace, we love you.. 

Death leaves a heartache no one can heal, but love leaves memory that no one can steal-  (Unknown Quotes)

Love, Inly

17 thoughts on “Soal Kematian

    • Iya, untuk yang ukuran sudah dementia, lebih banyak inget masa lalu, bukan masa sekarang.. dan kalau anak cucunya datang, kadang ngeh, kadang nggak.. jadinya kita2 yang ketemu mereka tiap hari malah lebih diinget, walopun mereka gak hapal nama para staff..

    • Semua orang akan menua, tapi apakah seperti mereka atau tidak, kita gak pernah tahu.. Teman2 kerja aku yang sudah terbiasa, cuma bilang “everyone on the way like this, we just need to facing it and not grieving about it” maksudnya ini kan bukan sodara, bukan siapa2 kita.. yah aku mah gak bisa mikir kayak gitu, mending diresapi sejenak, habis itu lega, ya udah 😬

  1. Bener juga kali In yg bilang jangan terlalu dekat secara pribadi, bakalan mewek berat saat lansianya pergi. Jadi ingat satu oma yg sekitar 2 thn aku kerja sama dia (seminggu sekali). Sering beliau bilang “ga usah bersihin yg ini, yg itu” .. lah trus demennya ngobrol aja sama aku haha, tp kan aku digaji buat kerja 3 jam.

    Trus 3 bln setelah anak pertamaku lahir, sebenarnya mau balik kerja lagi, trus si oma bilang jangan dulu, dia lg diare, kuatir ketularan. Trus ditelp lagi aku disuruh masuk.. eh dapat telp lagi, ternyata si oma masuk rs krn jatuh dikamar mandi, ga pernah pulang lg dr rs krn bbrp hari kemudian meninggal. Sebulan setelahnya, kalau keingat si oma, bahkan saat ini ya hahah air mata jatuh aja gitu In .. ingat klo aku selalu menunda pengen berfoto bareng sama dia.

    • Iya Nella, aku bisa ngerasain apa yang kamu rasain.. yah gak mau deket2 pan kadang susah juga.. serba salah.. kita masih manusia yang punya hati 😉 semangattt buat kita terus 😘

  2. Bener juga dibilang ‘jangan terlalu dekat, ntar sedih kalau mereka pergi’.. Tapi masalahnya mereka manusia, yg merawat juga manusia.. Pasti tetep ada rasa sayang dan kehilangan..

    • Iya Emmy, hal gini mang selalu, kata orang2 “easier said than done “, temen kerja aku banyakan dah “bebal” semua.. tapi mang ada beberapa kolega aku yang favouritin 1-2 opa atau oma.. gak semuanya.. jadi kalau opa oma favourite gak kenapa2, mereka (kolega) pada baek2 aja..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s