Soal Kematian

10 tahun yang lalu, gua pernah mikir, orang kalau mati tuh, sebenarnya kemana sih? Apakah hidup di dunia lain? Apakah masuk surga atau neraka? Apakah bereinkarnasi? Apakah ya udah, mati yah mati aja.. gak ada urusan lainnya.. 1.5 tahun gua kerja di panti jompo, dari yang awal2 perasaan sedih menghantui setiap ada resident yang meninggal, […]

Soal Dementia part 4

Opa dan Oma yang masuk ke bagian Dementia itu, ternyata gak gampang juga, tadinya gua pikir, kalau mau masuk kesitu, yah udah tinggal cek ketersediaan kamar kosong terus bayar dan masuk. Ternyata semua itu lewat observasi dulu secara medical, fisik dan mental. At least tempat kerja gua kayak gitu. Ternyata tempat untuk orang yang mengalami […]

Soal Dementia part 3

Bagian Dementia tempat gua kerja itu, lebih banyak oma2 daripada opa2. Oma2 ini pun berbagai macam deh. Ada yang benaran masih segar bugar dan gak kelihatan kena Dementia. Ada yang memang sudah gak inget apapun juga. Masalahnya yah Dementia ini tidak bisa disembuhkan. Cuma bisa dikasih “treatment”, salah satu caranya adalah kegiatan sehari2 itu harus […]

Soal Dementia part 2

Karena gua kerja di Dementia Wings, otomatis gua banyak banget ketemu sama opa oma yang kena dementia. Kelakuannya sudah jelas macam2, dari yang konyol abis sampai yang miris. Yang pasti walaupun kena dementia akut, kadang mereka sadar dengan kondisi sekarang, kadang yah mereka rasanya balik ke masa lalu. Karena mereka tinggal di rest home, otomatis […]

Soal Dementia part 1

Gua kerja di salah satu rest home di Blenheim, kebetulan penempatan gua di Dementia wings. Kalau ditanya Dementia itu apa? Setahu gua, Dementia itu penurunan fungsional pada otak. Setelah gua baca2 di Wikipedia, Dementia bisa dibilang pangkal dari segala penyakit otak. Sejauh ini, tidak ada obat yang bisa menyembuhkan dementia. Kakek nenek gua, papa mama […]